Центрифугирование крови — cтоматологическая клиника «Пародент»

В клинике «Пародент» с успехом применяют изготовление мембран и тромбоцитарной массы для костной пластики и регенерации из собственной крови пациента. Для сепарации тромбоцитарной массы используется центрифуга А-PRE 12.

Тромбоциты (от греч. trombos — сгусток и cytos — клетка) — это клетки, которые циркулируют в крови. Образуются в красном костном мозге (содержится в костях), живут 5-9 дней и разрушаются в печени и селезенке. В норме количество тромбоцитов составляет 180-320 тысяч в 1 мл. крови.
Тромбоциты участвуют в:

  • остановке кровотечения — образуют кровяное сгусток;
  • заживлении и восстановлении ран — содержат факторы роста, которые стимулируют рост и развитие клеток.

Фибрин (от лат. fibra — волокно) — это белок, который содержится в плазме крови (плазма крови — это жидкая часть крови, которая содержит белки, углеводы, соли, витамины). Фибрин участвует в формировании сгустка при кровотечении.

Для получения PRF у пациента производится забор 5.0 мл. крови из вены во время операции. Эта кровь помещается в стерильные вакуумные пробирки и центрифугируется 10 минут. PRF (концентрат тромбоцитов, обогащенный фибрином) используется для заполнения лунок после удаления зубов, костных дефекте и полостей, при операции синуслифтингу и пародонтологических операциях.
С фибрина, обогащенного тромбоцитами, можно быстро получить фибриновую мембрану и использовать ее для синуслифтинга, трансплантации костной ткани, пародонтальных дефектов, лунок после удаления зубов.
Клинические результаты применения технологии PRF подтверждают значительно более быстрое заживление тканей, что имеет решающее значение особенно во время первых дней после вмешательства.